您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市政务中心 发文日期:
名称: 马上就办,一次就好——永州市“互联网+政务服务”改革纪实
文号 :    
马上就办,一次就好——永州市“互联网+政务服务”改革纪实
2018-10-08 18:06           来源: 永州日报 【字体:   打印

9月20日,我市“互联网+政务服务”一体化平台市级审批服务系统全面上线运行,共梳理编制政务服务事项目录实施清单3221项,录入率和发布率均达到100%。以民心为依托、以互联网为载体,撬动政务改革、畅通办事渠道,让“马上就办、一次就好”的口号正在成为现实,今日的永州,正以实际行动增强着群众的获得感。

不忘初心:民之所望,改革所向

“人民对美好生活的向往,对于‘高效、便捷’的办事服务需求,就是我们的奋斗目标。”多年来,永州的执政者们始终牢树“以人民为中心”的发展思想,以敬民之心,行简政之道,开便利之门。

从“群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去”到“最多跑一次”;从“门难进,脸难看,事难办”到“一门办一窗提”……永州“互联网+政务服务”飞速提升的轨迹,令人振奋!

坚定决心:顶层设计,高位推动

2017年11月,省政府发文明确永州为全省“互联网+政务服务”的试点市。

这是机遇,更是挑战!市委市政府高度重视,把这项工作作为深化行政审批改革、优化营商环境的重要抓手,成立了由市长任组长,常务副市长、纪委书记任副组长的高规格领导小组,出台了《永州市“互联网+政务服务”试点工作方案》及工作统筹图,形成了高位推动的领导机制。

市委经济工作会议、《市政府工作报告》和市政府执行力提升活动中对“互联网+政务服务”进行了安排部署,市委市政府多次召开专题协调推进会调研“互联网+政务服务”工作……高密度的统筹协调,强力推动着我市“互联网+政务服务”改革快速发展。

“深化‘互联网+政务服务’改革,坚定不移推进一张表、一个窗、一次办等各项工作,每个县区都要优化服务流程,提高办事效率,缩短办结时间。” 6月26日至27日,市委书记李晖率永州市党政代表团考察长沙、衡阳、郴州三市时做出指示。

“要按照‘网上办、马上办、就近办、一次办’的基本要求,把所有为群众办事的政务服务纳入平台,做到理念更新、起点更高、平台更优、服务更好、群众更满意。”6月21日,市长赵应云专题调度“互联网+政务服务”时提出了更高要求。

“互联网+政务服务”一体化平台建设管理是一项庞大的系统工程,涉及各行各业,需要各级各部门统筹协调,形成合力。为此,永州将“互联网+政务服务”工作纳入了市政府绩效评估考核和“环境整治战役”考评的范畴,充分发挥考核“指挥棒”作用,倒逼各项工作落实落地。

协力同心:迎难而上,砥砺前行

在市委市政府的高位推动下,各级各部门齐心协力,攻坚克难,我市“互联网+政务服务”工作成效显著,跑出了互联网+政务服务平台建设“加速度”。

9月21日下午,我市举行“互联网+政务服务”平台建设阶段成果发布会暨“一次就好”快递首发式。市委常委、常务副市长张贺文亲手派发“一次就好”快递首封邮件,实现了大厅办快递送、网上办快递送、手机办快递送,让群众办事“零跑腿、不见面审批”。

便捷,并不是一蹴而就的。

以前,政务服务平台建设管理分散、数据共享不畅、业务协同薄弱等问题仍较为普遍,群众办事难、办事慢、办事繁。加快构建一体化政务服务平台,进一步提升企业和群众获得感,迫在眉睫。

为此,永州以“一网通办”为目标,搭建线上一体化平台,打造在线政务服务总枢纽,全面推进“一网通办”向纵深推进,带来政务服务效能的又一轮跃升。

“现在我们已经实行了企业全程电子化登记,企业主不用跑腿,坐在办公桌前点点鼠标也可以完成公司的登记。”市工商局窗口工作人员在接受记者采访时说道。

让数据多跑路、群众少跑腿。“一网通办”有利于优化政府服务,推动智慧政府建设,使政务服务渠道向多元一体化发展。

目前我市办事大厅容量普遍不足,办事区域狭窄,无法满足群众一站式、集成式服务的要求。进行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗”式综合服务模式改革成为优化政务服务的必然选择。

为此,我市将司法、教育、旅游、烟草等10个部门51项政务服务事项纳入政务中心综合窗口集中办理,基本做到“归并职能、规范标准、优化流程、授权窗口、打通系统”五到位。综合窗口自6月份运行以来,共受理各类业务592件,按期办结率100%,审批提速50%。

打造出入境证件办理一站式综合服务平台,推行网上预约、网上加签、网上办证,提供24小时出入境证件办理“绿色通道”,方便群众就近办事,办证时间从以前的20分钟缩短至3分钟。

同时,全面部署政务大厅综合性自助服务系统和自主服务一体机,实现了办事指南查询、自助申报、办件查询、办事预约、公积金查询、远程协助、人脸识别等自助服务功能。

改革,从来就不会一帆风顺。

政务服务打造“一窗式”服务,涉及几乎所有的政府部门,牵动方方面面的利益,带来服务模式的深刻转变,绝非一朝一夕可竟全功。永州政务服务创新举措,以“一门办一窗提”为目标,不断加大力度,线下服务再集成,随着改革的引向深入,各部门分工协作逐步进入畅通的大道。

从群众跑流程到群众等流程,从只进一家门到只站一个窗,永州政务服务在不断增加着市民的获得感。

“开办一家公司涉及多个部门,需要每个部门去开各种许可证,重复递交一堆繁琐的资料,花费一个月的时间还不一定能办好。但如今,我只需要跑一次工商,工作人员就会将公司的资料推送给其他相关部门审核,太方便了!”8月17日,欧阳序世在市工商局成功注册了湖南省中科油茶科技服务有限公司。

服务,要向最广大的乡村基层延伸。

“小事不出村,大事不出乡,难事不出县。”这才是基层群众最期许的服务格局。

如何让基层群众共享“互联网+政务服务”改革成果,切实体验便捷服务之利,是政务改革的重点、难点,也是改革红利最大化的体现。

永州初步搭建了覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动的一体化平台服务框架,服务事项直接下沉到乡镇(街道)、村(社区)服务平台进行直接办结或代理办结,真正实现少跑腿、就近办的服务联动格局。

如今,永州“互联网+政务服务”正在从分头建设、分散管理模式向共建、联动、共享模式逐步转变。

依托市联动处置指挥中心,我市有序整合了12345、12328、12319和110非警务等政府热线和网格事件处置平台,无缝对接微信、微博、政府网和政协云,对群众咨询、求助、投诉等实行“两级平台四级联动”的“六步闭环”大联动大处置。

截至9月17日,今年以来市联动处置平台接收处置事件181231万件,有效立案180437件,办结179419件,有效结案率99.44%,办件回访群众满意率95%以上。其中,市政协委员通过政协云提出微建议360件,已通过平台办结332件,办结率91.97%。

如今的永州,线上线下大联动、实体政务大厅与“互联网+政务服务”全覆盖的群众办事服务体系已经形成。

满怀信心:持续深化,未来可期

民呼不止,改革不息。加快互联网+政务服务是全面深化改革和推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的重要抓手,是解决企业和群众反映的办事难、审批难、跑腿多、证明多等突出问题的关键之举,永州“互联网+政务服务”改革还在持续深化。

未来,永州还将聚焦与项目企业和群众办事紧密相关的高频事项、重点事项,从“群众办好一件事”角度出发,全面整合资源,重构业务系统和办事流程,开展“不动产登记与公积金办理、医保(社保)、项目核准备案、施工许可、竣工验收、企业开办及纳税”等七大主题套餐服务,力争在年底让群众办事享受“逛淘宝”一样的便利服务。

“2019年我们将进驻新政务服务中心,全面实现群众办事‘只进一扇门’,“一站式”服务,“一窗式”办理;推广手机APP、微信使用,掌上办事“一键直达”;对接联动处置平台,打造全科网格,推进“便民服务、综合治理、市场监管、行政执法”的“大联动、大联勤”,推进社会治理体系和治理能力的现代化,构建共建共治共享的和谐社会。”市政务中心工作人员在接受记者采访时说到,关于未来,他们信心满满。

为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,让政务环境更加稳定、公平、透明、可预期,永州“互联网+政务服务”改革,正为建设品质活力新永州汇聚起更加磅礴的动力。(永州日报记者   黄玲玲   通讯员  尹岩松  义武龙)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市人民政府政务服务中心   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000001
永州市人民政府政务服务中心版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8379800    技术支持:开普云 网站地图