您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100024/2019-00898 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2019-01-15 16:30
名称: 永州市行政审批服务局:“互联网+政务服务”跑出便民服务加速度
文号 :    
永州市行政审批服务局:“互联网+政务服务”跑出便民服务加速度
2019-01-15 16:30           来源: 永州日报 【字体:   打印

我市全面落实《湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案〉的通知》和2018年省政府重点实地核查工作要求,以互联网+政务服务为抓手,以让群众满意为核心,以群众办事“只跑一次、一次不跑”为标准,构建全覆盖、全流程、全时段的“互联网+政务服务”一体化平台,推进行政审批和公共服务“服务事项集成化、服务流程减量化、服务信息协同化、服务效能便捷化、服务条件均等化”,实现群众办事“一门进、一窗办、一网通、一表填、一证交、一线询、一键点”,以此倒逼干部作风大转变、营商环境最优化,不断提升人民群众的获得感和满意度。

一、以“一网通办”为目标,搭建线上一体化平台

一是搭框架。对标国家、省里标准,按照全市统一入口、统一网络、统一构架、统一事项库标准、统一电子监察“五统一”建设模式,初步搭建了覆盖五级服务的一体化平台框架,初步实现了与省一体化平台和省数据交换平台的对接,实现了与市人口、法人等基础数据库的对接。延伸至乡镇、村级服务方案已拟定。

二是统入口。已建成市直网上办事大厅,统一从市政府门户网站入口,并实现与“我的永州”移动客户端和“永州市政务中心”微信公众号等“一站一厅一端一号”无缝对接,实现了群众网上办事统一入口,可实现部分审批服务事项的在线咨询、在线申请、在线审批和快递送达。

三是梳事项。按照减条件、减材料、减环节、减时限和“三级四同”要求,梳理录入、审核发布政务服务事项。目前,市本级共梳理编制政务服务事项目录实施清单3400项,录入率和发布率均达到100%。区县梳理编制政务服务事项目录实施清单40454项,填报率和发布率100%。

四是抓对接。完成24个部门的信息系统整合对接,并实现了一体化平台与11个部门业务系统对接,包括住建、房产、公积金等部门业务系统,另有4个市直部门直接使用市一体化平台。目前,市、县两级平台均已上线运行,累计办理业务84.43万件,办结率99%。

二、以“一门办一窗提”为导向,线下服务再集成

一是推进“三集中三到位”。目前,市本级27个部门的行政审批科成建制进驻市政务中心,34个部门的434项政务服务事项、176名工作人员常驻市政务中心窗口。

二是落实部门一把手窗口坐班。去年8月以来,34个部门一把手到窗口坐班161次,分管领导到窗口坐班397次,现场解决窗口业务办理、窗口管理、信息系统整合、信息公开等问题近130个。

三是完善“一窗受理”改革。目前,纳入综合窗口集中办理的市直10个部门51项政务服务事项,基本做到了“前台统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”。去年6月份以来,综合窗口共受理各类业务1668件,按期办结率100%,审批提速50%。

四是基本完成市政务中心办事大厅智能化改造。全面部署了智能化排队取号系统和取号机,为群众办事提供了从取号、等待、叫号、评价等全流程服务,去年9月以来,共为群众提供排队取号服务5万余人次。全面部署了政务大厅综合性自助服务系统和自主服务一体机,实现了办事指南查询、自助申报、办件查询、办事预约、公积金查询、远程协助、人脸识别等自助服务功能。

三、以“一体联动”为纽带,实现政务处置大联动

一是推进平台升级。对标省里,全面升级联动处置平台,实现省、市、县三级12345热线对接。二是推进部门热线整合。完成整合城管、公安非警务、交通、安监、残联、妇联、工会、质监、文化市场、食药、环保、工商等39条部门热线。三是推进平台对接。加强与政府网站、市长信箱、网络问政平台、基层网格、数字城管等投诉平台对接,加快实施与党建云、政协云等平台对接,为“两代表一委员”知情参政和民主监督提供新途径。2018年,市联动处置平台办理事件267612件,有效办结264904件,有效办结率98.9%;政协云微建议办理2281件,办结率99%。我市政协委员“微建议+联动办”做法受到省市领导和广大政协委员的肯定,并在全省推广。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8379800    技术支持:开普云网站地图