您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100024/2019-00050 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2019-11-29
名称: 江永:“五项整合”让“互联网+”基层服务更便捷
文号 :    
江永:“五项整合”让“互联网+”基层服务更便捷
2019-11-29           来源: 红网时刻 【字体:   打印

红网时刻11月29日讯(江永站记者 陈健林 左湘军)“以前我们老百姓的医保和社保都是村干部上门收,现在只要带卡到这里,信息员就会帮我们办理,很方便。” 11月28日,江永县潇浦镇和兴村智慧乡村综合服务中心办事大厅,前来办事的村民络绎不绝。驻村干部李育玲和村信息员葛小梅耐心地为村民办理业务,刚缴纳城乡居民养老保险的贫困户高燕凤高兴地说。这是减轻基层负担,为群众提供精准式“互联网+”综合服务的一个镜头。

今年以来,江永县深化“互联网+政务服务”“一件事一次办”改革,整合服务平台职能、服务人才资源、社会资源、线上资源和部门资源等“五项整合”,致力打造审批最少、流程最优、效率最高、成本最低的政务环境。建设了江永政务微信公众号、政务APP、政务审批APP、“一件事一次办”系统、一窗式受理系统、工程建设项目并联审批系统,并将持续优化APP和网上办事大厅各种功能模块。延伸服务范围,把系统延伸到所有行政村(社区),下放乡镇政务服务事项142项,村级公共服务事项136项。在“互联网+”基层服务试点的20个村力推24项高频政务服务事项,由组织部门派遣新进公务员进党群活动中心指导村信息员做好“互联网+”基层服务工作,把政务服务、电商服务、金融代办、物流快递整合,实现乡村服务智能化。将村级信息员、电商服务站合伙人、电商创业者、供销惠万家站点负责人、小卖部负责人等乡村精英人才资源整合,进行专项业务培训,提升综合素质,专门负责本村电商综合服务、物流快递服务、金融代办服务、日用品购买服务、部分政务事项办理服务等事项,实现乡村服务一体化。整合县优秀教育、医疗、农技、扶贫等专家资源,组成专家团队,每天在县“互联网+”基层服务管理中心进行值班,开通“基层服务直通车”,实时在线解决群众需求和难题。目前实现了在乡镇、村(社区)就近能办、多点可办、少跑快办,减轻群众负担,让群众“在家门口办好身边事”。截至目前,乡镇、村“互联网+政务服务”平台接件52098件,办结52070件,办结率100%。

同时,将“一件事一次办”综合窗口延伸到全县9个乡镇、112个村和4个基层工商所、疾控中心、车管所、妇幼保健院等相关服务点。每个服务点均配备电脑、打印机、高拍仪工作设备,悬挂“一件事一次办”改革Logo、易拉宝、摆放100件事目录、办事指南等宣传资料8万余册。做到“一次告知、一次表单、一次联办、一窗通办”,实现线上“一次登录、一网通办、全市通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。截至目前,全县“一件事一次办”平台共接件53749件,办结52405件,办结率97.5%。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图