您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100024/2020-00156 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2020-02-12
名称: 隔离不隔情,永州政务多措并举助力疫情阻击战
文号 :    
隔离不隔情,永州政务多措并举助力疫情阻击战
2020-02-12           来源: 永州市行政审批服务局 【字体:   打印

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,永州市各级行政审批服务部门守土有责、守土尽责、主动担责,认真贯彻落实中央、省、市对防控工作要求,把疫情防控和保障群众安全办事作为当前最重要工作来抓,坚持早部署早安排,创新审批服务方式,助力全市坚决打赢疫情防控阻击战。

一、市县联动“早部署”。一是早安排。武汉疫情发生后,永州市行政审批服务局年前就着手研究制订工作预方案,纾解每年春节返乡群众扎堆集中办理各类政务服务审批服务的难题。随着春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情的进一步发展,迅速启动应急预案,成立局党组书记、局长担任组长,各班子成员任副组长,各科室负责人为成员的永州市行政审批服务局应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,指导督促各县区根据实际情况制定应急预案,做到宣传、摸排、物资、人员、消毒、预案“六到位”,政务服务系统全员动员一手抓疫情防控,一手抓政务服务。二是早研究。根据严峻疫情形势和审批服务工作实际,1月27、28日市局连续召开小范围专题会议,并与县区局通过微信、电话等方式及时沟通,落实习近平总书记始终把广大群众、工作人员的生命安全和身体健康放在首位的重要指示,分析研判疫情防控形势,根据审批服务工作实际,积极探索减少人员流动和聚集,又便利群众及企业办事的有效方式。三是早报告。国务院决定延长春节假期通知下发后,根据严重的疫情防控形势,为减少人群聚集政务服务办事可能带来的传染风险,永州行政审批服务局精准研判形势,在确保一手抓防疫,一手抓群众办事的前提下,向市政府提出“网上办、预约办、主动办”服务,延迟各级政务服务、公共服务大厅开放时间建议,获得市政府批准。暂停期间和恢复开放后,各级政务服务办事大厅秩序良好,群众办事顺畅。

二、分类施策“多举措”。一是“网上办”。推行全市一盘棋,推行“网上办”“自助办”。优化完善《永州市政务服务中心网上办预约办操作指南》,让群众一看就懂,一弄就会。指导各县区在政务大厅暂停开放期间,引导办事群众根据所办事项通过登录永州市政务服务旗舰店、关注永州市各级行政审批服务局微信公众号、下载“我的永州”APP,或者登录相关部门网站、下载相关APP等方式进行办理,保证疫情防控期间群众不到政务大厅,在家也能办事。二是“预约办”。因紧急事项确需到大厅办理提供预约服务,办事群众先通过永州市政务服务旗舰店、“我的永州”手机APP或永州市各级行政审批服务局微信公众号(微信号:yzszwzx)预约入口进行预约,预约成功后,根据手机短信提示,按约定时间段,佩戴好口罩前往市政务中心,接受现场工作人员的体温检测、信息登记后,凭本人预约信息和身份证明到指定窗口办理相关业务。三是“流动服务办”。“为了疫情防控需要,既要让群众少出门,又不能影响群众办理相关业务,这种流动便民服务模式最合实际。”打鼓坪乡负责人介绍说。

双牌县推出“流动便民服务中心”,推出了预约办理、干部代办、干部上门等便民措施,并将注意事项张贴在各村委会,发布在各村民声微信群里,告知在入户宣传过程中,确保户户知晓政策,截至目前,已为群众代办、上门办理业务服务50余次。

三是“主动上门办”。疫情防控物资紧缺,防护服缺,口罩缺,消毒液缺;全力以赴扩大防疫物资生产....疫情就是命令。市、县行政审批服务部门紧急联动,主动上门办,依托“固定资产投资在线审批监管平台”,最大限度压减办理材料、办理环节、办理时间,开通企业投资项目审批绿色通道,全力以赴促生产、保防控。2月8日,仅用半天时间,冷水滩区发改局完成了对湖南钰丹药业有限责任公司防疫防护用品生产线项目立项审批,该项目投入生产后 每天可生产一次性医用口罩约20万只, N95/1860医用口罩约5万只,防护服约300套,可有效缓解全市防疫防护用品的短缺问题。

三、精准服务“暖民心”。一是资料预检办事只跑一次。江永县为确保大厅现场业务办理快捷顺利,由办件量较大的公安、税务、医保、人社、不动产、民政等窗口派出一名熟悉业务人员到分流点对群众资料进行第一层筛选,帮助群众补全资料,节约时间,提高办事效率,切实让老百姓只需来大厅一次就能办好一件事。二是双向寄送办证不出门。蓝山县和新田县依托“互联网+政务服务+邮政速递”模式,推行“双向包寄送,群众零跑腿,办事免接触”的办证新方式,通过引导群众从网上递交材料、工作人员核验审批制发营业执照、并直接通过快递寄送办事群众。市民赖珍慧2月8日从市场监管局官网上申请营业执照,该局第二天就把办理好的证件通过邮政快递送到她家门口。三是线上招聘帮企业解难题。市、县人社部门利用“永州智慧就业”着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,引导各用工单位,登陆永州智慧就业网进行实名账号注册,及时发布、调整空岗信息,打通疫情防控期就业招聘“最后一公里”。把保障疫情防控设施设备生产企业用工放在当前的首要位置,主动对接企业需要,免费发布招工信息,为企业排忧解难。截至目前,永州智慧就业平台注册企业会员400余家,提供就业岗位近1365个,需求人数1.5万余人,个人会员6.2万人,日均点击量超过2万人次。

截至2月10日,永州市各级政务中心正式上班以来共办理业务8719件,其中网上办件4120件,占比47.3%,实体大厅办件4599件,占比52.7%。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图