您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100024/2020-00155 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2020-02-12
名称: 道县:阻击疫情 拓展政务服务“网上办、预约办”
文号 :    
道县:阻击疫情 拓展政务服务“网上办、预约办”
2020-02-12           来源: 永州市行政审批服务局 【字体:   打印

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,根据市、县有关疫情防控的要求,道县于2月3日暂停了政务服务窗口现场业务办理。为确保疫情防控期间政务服务不“停摆”,道县行政审批服务局多措并举,有效开展政务服务“网上办、预约办”,做到疫情防控与高效服务两不误。截至2月8日,道县涉及业务办理的公安、人社、民政、市场监管等单位共接受电话、现场咨询1586人次,通过网上办、预约办等方式办理业务,其中网上办结257件,预约办结103件。

节后是政务服务中心办证高峰,但疫情就是命令,防控就是责任。为减少人员聚集,阻断疫情传播,消除群众疑惑,由县行政审批服务局牵头,其他进驻单位配合,做好政务服务大厅的疫情防控,确保疫期间政务服务工作安全、有序。

做好宣传解释。及时拟订出道县《关于暂停政务服务窗口现场业务办理的通告》,并通过县政府网、县电视台、微信公众号等多种途径广泛宣传,力争疫情防控期间暂停县、乡镇(街道)两级政务服务大厅现场业务办理事宜深入人心。同时,在县政务服务中心设立咨询台,耐心解答群众咨询。

引导网上办、预约办。运用媒介、通告等方式引导办事群众根据所办事项,可选择三种方式进行线上办理,一是登录道县人民政府网站(http://www.dx.gov.cn/)【办事服务】栏目进行网上事项办理;二是下载安装“道县政务服务”app,进入事项的申报及预约操作;三是微信搜索“智慧道州”公众号,进行操作。另外,也可以登录相关业务部门网站、下载相关app等方式进行网上办理。及时公布了所有窗口单位具体负责业务办理的热线电话和网上受理网址,要求所有窗口部门安排专人到窗口值班,电话接受群众咨询和预约办件。同时,对每天窗口预约办件、网上办件、咨询投诉等情况,安排专人统计、汇总,做到一日一报。

开辟“绿色通道”。为保障特殊情况或特别紧急业务现场办理的需求,开辟特约办理“绿色通道”。办理人可以通过电话或网上进行预约,预约成功后,按约定时间,佩戴好口罩前往政务服务大厅,凭本人身份证明和预约信息,现场接受工作人员的体温检测、信息登记等,严格履行手续后,方可到指定窗口办理相关业务。

防疫保障到位。在疫情防控指挥部的指导下,建立联防机制,及时配备红外线体温计、口罩、消毒液等防疫物资,全面摸排窗口、机关等人员涉疫情况,对全体工作人员身体健康状况和外出情况均要核实,每天进行体温检测,佩戴口罩上岗。关停政务服务大楼所有电梯,每天采用84消毒液对办证大厅、厕所等进行两次清洁消毒,保持大厅的通风、透气。安排专人在大厅值班,对前来咨询、办事群众实行体温检测、实名登记、咨询解答,切实保证疫情防控期间,群众也问得到人、办得了事。(通讯员 周洁)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图