您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000001/2020-00179 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2020-03-10
名称: 【巾帼不让须眉 风景这边独好】市行政审批服务局妇女同志2019年工作成绩综述
文号 :    
【巾帼不让须眉 风景这边独好】市行政审批服务局妇女同志2019年工作成绩综述
2020-03-10           来源: 永州市行政审批服务局 【字体:   打印

2019年来,市行政审批服务局在市委、市政府的正确指导下,充分发挥自身的行政审批服务业务职能,同时密切联系我局实际情况,力求务实创新,充分满足干部群众需求,通过多途径、多举措努力促进我局妇女工作又快又好地发展,取得了不俗的成绩,市联动处置指挥中心被评为“巾帼建功先进集体”。

一、适应时代潮流,充分体现行政审批女性风采。认真学习党的十九大精神,以深入贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,充分认识新时期妇女工作的地位和作用,积极探索新时期妇联工作的新路子,不断提高妇联工作的新水平。利用局机关召开会议等形式宣传做好妇女工作的重要性和必要性,鼓励女干部适应时代要求,宏扬求真务实精神,大兴务实之风,充分体现行政审批女性风采,使妇女工作更好地体现党政所盼,群众所需。一是联动处置吐芬芳。市联动处置指挥中心为市行政审批服务局下属正科级事业单位,现有干部职工25人,其中女同志20人,占比80%。政务联动处置平台已整合基层网格、数字城管、12345热线、妇女儿童求助热线、市长信箱、政协云微建议、政务服务平台、政府网站等各类群众诉求受理渠道,对基层和群众的咨询、求助、建议和投诉举报等事项实行“一口受理、联动办结”, 打造服务群众“零距离”、城市管理“全覆盖”、社会治理“无缝隙”、居民诉求“全响应”的政务联动处置新模式。2019年全年,智慧永州政务联动处置平台共接收各类事件647975件,建单642899件,办结640749件,办结率为99.67%。“12345”公共服务热线全市话务呼入总量为145012件,总接通量为134139件,接通率为92.50%;转办工单按时办结率为95.59%;回访率为96.31%;回访满意度为99.60%。二是政务服务放异彩。市政务服务中心所辖干部职工中,前台及窗口女性同胞占比55%,市政务服务中心配备了手机充电、免费饮水、急救药箱、雨伞等便民服务设施,在大厅醒目位置公开了志愿服务规范、管理制度,以便接受群众监督。巾帼妇女们开展了秩序维护、现场咨询、导引导办、免费复印、代填表格、助残敬老等服务,2019年来,巾帼妇女们为办事群众提供共计30余万人次的志愿服务,促使市民中心办事现场井然有序,群众的疑问快速得到解答,办事满意度进一步提高。三是志愿服务暖人心。2019年来,市行政审批服务局巾帼志愿者们在联点社区三多亭社区、驻点社区逸云社区、六城同创文明劝导孜孜不倦的开展志愿服务活动。不完全统计,累计开展清扫卫生200余人次、夜间巡逻300余人次、文明劝导2000余人次、发放各类“六成同创”宣传资料2000余份,用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,让更多的人体会到雷锋精神所蕴含的平凡中的伟大,一件件小事,都是举手之劳,积小善为大善,彰显的正是为人民服务。

二、保障妇女权益,积极组织活动开展。充分发挥女职工的才智,组织机关女职工积极参加各项社会活动。加强女职工的维权引导,合理构建女职工维权新机制。利用机关民主生活会,听取并反映、解决女职工的利益诉求,完善女职工权益的表达机制,解决女职工在工作、生活中的困难,充分调动、发挥、保护好女职工的积极性、创造性。充分发挥女职工在行政审批工作及经济社会发展中的作用,围绕我局各项中心工作,开展“巾帼文明岗”和“扶贫帮困”活动。结合局党组提出争创“工作亮点”,组织女党员、女干部开展文化知识、业务技能、法律法规知识的学习竞赛活动。不断增加女干部、女职工的凝聚力和亲和力,团结带领行政审批系统的女职工投身于经济社会发展及和谐社会创建的伟大事业中。

三、丰富妇女文化生活,创建和谐家庭。在局机关女职工相对较少的情况下,我们充分利用好“三八”国际劳动妇女节的机会,召集机关职工全体家属开展丰富的娱乐活动,沟通职工与家属之间的相互感情,畅谈中华妇女的传统美德和交流家庭和睦的体会,从而提高女职工的综合素质。积极组织全局女干部职工参加市里举办的女子气排球赛,并获得最佳组织奖。同时开展了为女职工“做好事、办实事”的主题活动,为女职工送去更多的关爱,2019年12月,我们组织局机关和下属单位女职工进行体检,从而增强了女职工对单位的凝聚力,使行政审批服务系统的女干部、女党员、女职工在各自的工作岗位上发挥好“半边天”的作用。(通讯员 马有利)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图