您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000001/2022-01024 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2022-07-04
名称: 【永州市】抓好“三件事” 助力稳经济
文号 :    
【永州市】抓好“三件事” 助力稳经济
2022-07-04           来源: 优化办 【字体:   打印
分享到:

永州市突出“向上争资金,向外引资本,向下抓落实”,树牢“项目为王”理念,开辟项目审批“绿色通道”,为大干项目稳经济提供“审批力量”。通过实施重大项目三个“一件事一次办”,形成从项目包装立项、开工落地、竣工验收全流程服务闭环,充分发挥重大项目在推动经济社会高质量发展中的强力引擎作用,助力经济大盘平稳健康运行。

  项目生成“一件事一次办”

  推行“提前介入、预先服务”,对重大项目在洽谈和包装储备期间开展项目定制化服务,按照“四个一”服务标准(即:一个项目,一名联系领导,一个领办部门、一名帮代办专员),对项目审批时序节点、项目落地、建设等方面提供的服务进行量化,全面开展“上门办”“全程代办”等“保姆式”服务举措,做实项目前期工作。全市已为6237个项目开展帮代办和跟踪服务,受理并办结帮代办事项13183项。

  设立工程建设项目立项用地规划许可窗口,实行一个窗口服务和管理,推行“容缺受理”和“告知承诺制”,提高审批效率,房建和市政工程项目备案等事项,不需提交资料,只需填报相关信息并作出承诺。在全市11个园区统一编制区域性评估报告,评估结果供园区内项目共享使用,全市应用成果项目213个,位列全省第三。

  实行项目联合审批,由发改、财政、自然资源和规划、行政审批、生态环境、水利和林业等相关部门参与联合审批,市政府统筹安排2亿元的项目前期工作经费,确保项目早审批早开工。围绕加快构建全市“一核两轴三圈”经济发展格局,重点开发推进永清广高铁、湘桂运河、国能湖南永州电厂二期、何仙观水库工程等重大项目,投资110亿元的邵永高铁有望年内开工。今年来,全市新增立项项目数量1050个,新增投资额1296.3亿元;签约招商项目117个,总签约金额1182.46亿元。

  项目开工“一件事一次办”

  大力推进“洽谈即服务、签约即供地、开工即配套、竣工即办证”改革。工程建设项目审批用时进一步压缩约40%,社会投资建设项目总审批时限由58个工作日压缩至35个工作日,政府投资建设项目由76个工作日压缩至45个工作日。

  “互联网+图审”赋能报建软环境。推行“无纸化”“不见面”审批,原有71项串联审批事项,精简为4个阶段综合受理、并联审批的45项事项,项目落地速度平均提高70%,已有4400余个项目享受“一网通办”,实现“零跑腿、零接触、零付费”。实行住建、消防、人防施工图并联审查,图审全流程用时由80天缩减到11天,审批时效进入全省前列。其中,完成通过平台“数据跑”和部门“联合审”,市本级49个项目不仅实现“零跑腿”,还节省图审费503万元。

  在全省率先推出“分阶段办理施工许可”改革政策,打破整体办理施工许可证的传统思维,在建筑工程在具备整体工程施工许可条件前,分为场地平整(土方开挖)及基坑施工、主体工程施工两个阶段,准予分阶段施工,解决建设单位因资金、工人、设备等前期闲置造成的资金周转压力。市本级已为永州国际农产品智慧冷链物流中心等60余个项目分阶段办理施工许可,使项目提前3-4个月开工,为企业减少利息额或增加投资收益约30亿元。

  永州市将供水、供电、燃气、排水、广播电视、通信等6类市政报装实体窗口进行整合,统一简化优化市政公用服务办理流程,依托市政公用服务平台统一实施规范管理,提供“一站式”服务。全市已有粤港澳大湾区湖南农副产品配送中心等200余个项目通过“一站式”服务办理市政公用服务接入报装,压缩时限1个月以上,为项目高效落地“保驾护航”。

  项目竣工“一件事一次办”

  深化联合验收改革。出台《关于规范永州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案办理程序的通知》,规范竣工验收备案办理程序,实行“线上办理、信息共享、并联验收、加强指导、限时办结、统一确认”。将“联合验收”和“工程竣工验收”并行办理,同步出具联合验收结论和质量监督报告,确保竣工联合验收压缩至6个工作日内办结。目前,全市已有碧桂园天玺湾、逸云路棚改安置小区等245个项目享受联合验收的改革红利,办事时间由过去的3-4个月缩减到6个工作日以内,实现“竣工即办证”。

  优化前置服务流程。提前主动服务项目建设,提前进行消防预验收,提出消防存在的问题和整改意见,确保在申报消防验收时一次验收通过。依建设单位申请,可实行分期分栋进行消防验收,如万达广场、华天大酒店。部分特殊项目可容缺承诺办理消防验收或一消和二消合并同时验收,进行整改的消防设施考虑到整改时间较长问题可允许建设单位承诺整改时限,给予容缺诚信办理。

  强化双向对接协调。纵向向上加强向省级部门汇报,协调项目办理联合验收、向下加强对县市区的指导服务,横向加强市级部门间协调配合。今年以来,新建商品房网签销售面积215万平方米,同比增长7%,增幅全省第一,是全省唯一正增长的市州。

  (文/邓珍伟 唐嘉婕)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图