您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100024/2013-00135 分类:  
发文机关: 市政务中心 发文日期: 2013-04-11 16:36
名称: 东安县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东安县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
2013-04-11 16:36           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


东安县2012年政府信息公开工作年度报告

 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由东安县政务公开领导小组办公室编制。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。本年报的电子版可在东安县人民政府门户网站(网址www.da.gov.cn)政府信息公开平台上下载。如对本年报有任何疑问,请与东安县政务服务中心联系(地址:东安县舜皇大道金源大厦139号,邮编:425900,电话:0746-4239377,电子邮箱:714522305@qq.com)。

  一、概述

2012年,全县各级各部门高度重视政府信息公开工作,认真按照《条例》的要求,加强组织领导,健全制度体系,完善公开载体,强化考核督查,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全县政府信息公开工作取得新进展。

(一)组建机构,落实责任2012年,我县召开了政府常务会议和政务公开工作专题会议,专题研究了政务公开和政府信息公开工作;根据领导分工的变动调整了以县委常委、常务副县长为组长的政府信息公开工作领导小组,确定了县政务服务中心具体负责信息公开日常工作。

(二)健全机制,规范运行。根据《条例》要求,强调了各单位要严格按《东安县政府信息依申请公开制度》《东安县政府信息公开保密审查机制》《东安县政府信息发布协调机制》《东安县政府信息公开工作社会评议制度》《东安县政府信息公开工作责任追究办法》《东安县政府信息公开工作考核办法》等制度来公开政府信息继续把政府信息公开工作列入了全县绩效考核的范畴。全年没有出现因信息公开工作不到位引起的不良影响县政服务中心完善和扩展了具有三级权限的县政府信息公开平台,各单位自主在上面发布和更新政府信息,极大地方便了广大人民群众  

(三)加强督办,有序推进。县政府将政府信息公开工作纳入重要议事日程,由县监察局牵头,对各乡镇、各部门、公用事业单位工作开展情况进行经常性、有重点、有针对性的督促检查,建立健全督办检查长效机制,有力推动了全县政府信息公开工作有序、平衡开展。

二、主动公开政府信息情况  

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过网站的信息公开平台、公开栏(墙)、政府公报、广播、电视、便民手册、简报、公开查阅室、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。截止2012年12月31日,我县74个部门在县政府信息公开平台上主动公开政府信息1972条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件、工作机构、工作措施、城市建设管理、社会保障就业、招商引资、社会服务等信息。  

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)公众互动。全县各级政府、各部门利用政府门户网站和部门网站互动平台,办理网民的建议、意见、咨询、投诉和求助等各种诉求信息累计达1784条。  

(二)依申请公开。2012年,全县各级政府机关受理公民、个人和其他组织提出的政府信息公开申请0件。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况                                   

2012年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。  

五、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施  

(一)存在的主要问题。  

一年来,全县各乡镇和县直有关部门按照《条例》要求,根据县政府的统一部署,积极主动地做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩,但全县政府信息公开工作总体发展仍不够平衡。如:依申请公开信息量较少,公开内容有待进一步深化,工作制度还需进一步完善,网上公开信息还存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等问题。特别是各乡镇、各部门政府信息公开工作的机构还不够健全,少数单位没有安排专人负责这项工作,难以保证信息及时发布,这些不足和问题需要在今后的工作中认真加以克服和解决。  

(二)改进措施。  

1、进一步完善政府信息公开考评机制。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,执行检查考核制,确保政府信息公开工作长期高效持续开展。  

2、进一步规范信息公开的程序。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作高效运作。  

3、进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。明确推行政府信息公开工作的时限,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。  

4、进一步加强政府信息公开工作机构建设。2013年,我县将切实加县、乡镇两级政府信息公开工作机构建设,确保各级各层有专门的工作人员负责这项工作。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市人民政府政务服务中心   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路
永州市人民政府政务服务中心版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8379800    技术支持:开普云