您现在所在的位置 : 首页 > 计划规划
索引号: 431100024/2013-00136 分类:  
发文机关: 市政务中心 发文日期: 2013-04-11
名称: 宁远县人民政府2012年信息公开年度报告
文号 :    
宁远县人民政府2012年信息公开年度报告
2013-04-11           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


宁远县人民政府2012年信息公开年度报告

                      

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由宁远县人民政府信息公开领导小组办公室编制。本年报由概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、工作人员和政府收支情况、主要问题和改进措施、说明与附表九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本年报的电子版可在宁远政务网(www.hnnyzw.gov.cn)、宁远政务网(www.ninyuan.gov.cn)下载。                                

一、2012年全县政府信息公开工作概述

   配备了2名信息公开专职工作人员、6名兼职工作人员,设立了3个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点,同时要求各乡镇、县直各单位也设置专门的申请受理点。今年以来,我县认真贯彻落实中央和省、市深化政务公开、加强政务服务的文件和会议精神,扎实推进政务公开规范化和政务服务一体化建设,加强了政务服务中心管理创新,各项工作取得了新的进步。 

    二、全年政府信息公开基本情况

1、公文类政府信息基本情况

    宁远县人民政府在2012年度共计产生公文类政府信息226条(包括规范性文50条),其中主动公开的公文类信息有226条,涉及国家秘密的公文类信息0条;涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。主要包括政府下发的各种通知、规定、办法、通告等。

2、主动公开政府信息情况

2012年,我县认真组织,精心安排全县各部门学习《条例》,保质保量完成各项任务,确保《条例》全面、正确、有效施行。全年度共主动公开政府信息226条,其中全文电子化达100%。

其中,计划总结类的信息6条,法规公文类的信息50条,工作动态类的信息53条,人事信息类的信息11条,公共财政类的信息106条。

    在主动公开信息工作中,加强本县政府信息公开受理,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

3、依申请公开政府信息情况

 本单位2012年度共受理信息公开申请1件答复1件。

4、咨询处理情况

2012年度在宁远政府网、宁远政务网上发布政府新闻、信息7213条,网上共受理来件86条,其中网上咨询86次。

5、复议、诉讼和申诉情况

本县2012年全年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

6、工作人员和政府支出情况

(1)工作人员情况

本县负责政府信息公开工作的机构为宁远县信息公开领导小组办公室,专职人员为2人,兼职人员为6人;设立了3个专门的信息申请受理点,并开辟了电子阅览室、公共查阅点,同时要求各乡镇、县直各单位也设置专门的申请受理点。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2012年;本县用于政府信息公开申请印制宣传手册、培训资料、  网站建设和更新等费用5万元。

(3)与诉讼有关的费用支出0元。

(4)没有对公民、法人和其他组织收费。

7、存在的主要问题和改进措施

(1)存在的主要问题

    2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开工作仍存在薄弱环节,特别是基层的信息公开,需进一步加大工作力度;二是信息更新还不及时;三是宣传还不是特别广泛,部分群众对信息公开还不是很了解。

(2)改进措施

①、加强监督,建立长效管理机制

把政务公开作为政府一项基本工作制度,作为推进政治民主的一项重要措施,推动政务公开延伸到基层,到各行各业,实现全履盖。重点抓好财政预决算、公共资源交易、重大项目建设、重大突发事件及人民群众关注的热点问题等领域的政府信息公开。

②、统一认识,努力规范工作流程

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本县具有依法行使行政职权的部门所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

③、认真梳理,逐步扩大公开内容

进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,为公众信息查询提供便利。

 8、说明与附表

 (1)说明:统计时间为2012年1月1日至12月31日

 (2)附表

1、主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

226

其中:全电子化的主动公开信息数

226

规范性文件数

50

 

2、依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

1

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

1

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

1

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复数

0

其中:(1)“信息不存在“数

0

(2)“非本部门掌握“数

0

(3)“申请内容不明确“数

0

(4)“免予公开范围“数

0

(5)其他原因

0

3、咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

86

网上咨询数

人次

86

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

4、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

5、政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

2、邮寄费

0

3、递送费

0

4、复制费(纸张)

0

5、复制费(光盘)

0

6、复制费(软盘)

0

7、其他费用

0

政府信息公开指定专职人员总数

8

其中:1、专职人员数

2

2、兼职人员数

6

处理政府信息公开的专项经费

万元

5

处理政府信息公开的实际支出

万元

5

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市人民政府政务服务中心   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路
永州市人民政府政务服务中心版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8379800    技术支持:开普云