您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 431100003/2020-00775 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2020-02-11
名称: 永州市行政审批服务局2020年部门预算及“三公”经费公开
文号 :    
永州市行政审批服务局2020年部门预算及“三公”经费公开
2020-02-11           来源: 市财政局 【字体:   打印
分享到:

永州市行政审批服务局

2020年部门预算公开说明

目录

第一部分 永州市行政审批服务局2020年概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 永州市行政审批服务局2020年度部门预算表

一、收入支出预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收入支出预算总表

五、一般公共预算财政拨款支出预算表

六、政府采购预算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

九、政府性基金预算财政拨款收入支出预算支出表

第三部分 永州市行政审批服务局2020年度部门预算情况说明

第四部分  名称解释

第一部分 永州市行政审批服务局2020年概况 

一、部门(单位)主要工作职责

市行政审批服务局贯彻落实党中央关于行政审批服务方针政策和决策部署,在履责过程中坚持和加强党对行政审批服务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)推进、指导、协调、监督全市政务公开(政府信息公开、办事公开)和政务服务体系建设。承担市政务公开领导.小组办公室的日常工作;拟订全市政务公开、政务服务工作发展规划和年度计划,建立和完善相应工作机制;统筹推进、协调监督市直各部门和各县区、管理区、经开区的政务公开和政务服务工作。

(二)指导、协调、推进全市行政审批制度改革工作。承.担市行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作;拟订行政审批服务有关制度及管理办法并监督组织实施;牵头负责全市“放管服”改革工作。

(三)统筹协调、规划指导、监督评估全市电子政务工作;统筹推进、协调监督全市“互联网+政务服务”工作;统筹规划、监督考核全市政府系统网站。

(四)统筹协调、规划指导、监督评估全市政务信息化、大数据建设管理和应用等工作;组织协调推进政务数据资源共享和开放工作,统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。

(五)承担市优化经济发展环境联席会议办公室的日常工作。负责全市优化营商环境工作的组织实施和监督、检查等工作;维护营商政务、法制、信用等环境;协调推进全市行政效能工作。

(六)承担市社会信用体系建设领导小组办公室的日常工作。组织协调、监督推进全市有关国家、省社会信用体系建设的法律法规、决策部署的贯彻落实。拟订并组织实施全市社会信用体系建设的总体规划和政策措施;统筹推进统--的信用信息平台建设,促进信用信息资源的整合与运用,协调社会信用体系建设的重大问题;牵头组织对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。

(七)承担市政务联动处置领导小组办公室的日常工作。负责拟订全市政务联动处置和城乡网格化建设管理工作规则;统筹规划、指挥协调、管理督导全市12345公共服务热线、政务联动处置和城乡网格化建设。

(八)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

二、2020年主要工作任务

(一)聚焦 “三项改革”,提升行政效能。

一是抓牢“放管服”改革。持续加大“放”的力度,强化“管”的责任,提升“服”的水平。让权力下放更彻底、更到位。二是抓优“一件事一次办”改革。在巩固前期工作基础上对已落地的两批210个事项进行再优化,推行事项精细化梳理、流程标准化再造推进跨域通办,升级智能导办,固化制度成果;三是抓实基层政务服务改革。总结推广蓝山基层政务服务改革试点经验,有序推进行政审批权相对集中,鼓励有条件的县区自主申报改革试点;在乡镇村设立政务服务中心(或便民服务中心),推行“一张清单管权责”,按层级管理权限,下放对应政务服务事项、公共服务事项;实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”综合受理模式,打造“全方位、立体式、全天候”的互联网+政务服务布局。

(二)突出“四大抓手”,优化营商环境。

一是深化一批改革举措。深化行政审批改革,实现高频事项“网上办、就近办、一次办”;深化工程建设项目审批制度改革,进一步提高项目落地速度;深化商事制度改革,进一步压缩企业开办和注销时间;深化税费征缴模式改革,进一步提高缴纳税费的便利度。二是突破一批改革难点。创新不动产登记改革,进一步推进登记财产便利化;加快市场监管模式改革,进一步营造公平竞争的市场环境;创新电力服务模式,进一步提升获得电力的便捷度;创新通关服务机制,进一步促进跨境贸易;加快商事诉讼改革,提升合同履行率。三是破除一批“堵点”“痛点”。 重点解决政务中心审批事项“明进暗不进”,授权不充分;一次告知、限时办结等制度不落实;指定或强制中介服务;“多次跑”“往返跑”等问题。四是查处一批典型问题。重点查处政府部门及其工作人员损害营商环境典型问题;突出查处公用企事业单位损害营商环境典型问题;严厉查处行业协会商会、中介服务机构损害营商环境典型问题。

(三)推进“三大建设”,夯实发展基石。

一是推进数字政府建设。做好“数字政府”顶层设计,梳理、完善政务信息化管理职能,进一步完善永州政务信息化项目建设管理办法,全面梳理,摸清底子,整合资源,集约建设,强化应用。二是推进社会信用体系示范市建设。力争实现两大目标:6月底前,我市综合信用指数在全国地级市排名100名以内,年底前争取成为湖南省向国家推荐的创建提名城市;2021年底或2022年获批全国信用体系建设示范城市。三是加强政务服务干部队伍建设。以贯彻落实十九届四中全会精神为契机,打造一支“忠诚、干净、担当、高效”的政务服务队伍,以崭新的精神面貌夯实政务服务的基础,努力构建政务服务治理体系和治理能力现代化。

三、部门(单位)基本情况

1、部门机构设置和人员、车辆编制情况

永州市行政审批服务局于2019年1月13日挂牌正式成立,为市政府34个工作部门之一。正处级行政部门,核定编制20名,10个科室。现有在编在岗23人,其中处级领导9人,科及以下14名。主要承担我市行政审批与体制改革、政务公开、政务服务、电子政务、优化经济环境、信用体系建设等工作。下设1个副处级和4个正科级公益一类事业单位,分别是永州市政务服务中心(核定编制20名,现有在职12人,退休8人)、永州市联动处置指挥中心(核定编制20名,现有在职12人)、永州市人民政府网站(核定编制7名,现有在职6人)、永州市大数据服务中心(核定编制8名,现有在职3人)、永州市优化营商环境和信用体系建设事务中心(核定编制10名,现有在职3人)。综上,我局及直属机构共有在编在岗干部职工59人,退休8人。临聘人员88人(含12345话务员和市民中心综合辅助人员等)。车辆一台。

第二部分 永州市行政审批服务局2020年度部门预算表

见后附表

第三部分 永州市行政审批服务局2020年度部门预算情况说明

一、2019年预算安排及执行情况分析

1、2019年单位预算收入情况

2019年单位预算总收入1126.87万元,其中基本经费635.87万元,项目经费491万元。

2、2019年单位支出情况

(1)2019年基本支出635.87万元,其中:工资福利支出573.75万元,一般商品和服务支出62.12万元。

(2)2019年项目支出491万元.

2019年市政务中心预算收支平衡。

三、2020年部门预算收支平衡情况

(一)2020年部门(单位)收入预算总体情况

2020年预算收入1827.29万元,其中基本经费1262.29万元(工资福利支出1104.8万元,一般商品和服务157.49万元),项目经费565万元(政务中心及市民中心运行经费)。较2019年增加了700.42万元,其中基本支出增加626.42万元,项目经费增加74万元。主要增加的是市民中心外聘人员工资与市民中心运行费。

(二)部门(单位)支出预算安排情况

1、2020年部门(单位)基本支出预算安排情况说明

基本经费1262.29万元。其中:工资福利573.75万元(基本工资214.8万元,津补贴94. 59万元,奖金161.48万元,绩效工资63万元,其他工资福利570.93万元),一般商品和服务157.49万元(办公费24万元,邮电费2万元,印刷费;11万元,差旅费10万元,公务接待费10万元,工会经费7.45万元,公车运行费4万元,其他交通费32.04万元,其他商品和服务支出57万元)。

2、2020年部门(单位)项目支出预算安排情况说明

根据部门(单位)行政事业发展目标,结合财力可能,2020年安排项目支出565万元,主要用于政务中心及市民中心运行经费

四、2020年预算与2019年比较

1、2020年单位“三公”经费预算14万元较2019年16万元,减少2万元,减比12.5%,其中公车运行维护费4万元,与2019年持平;公务接待费10万元较2019年12万元减少2万元;无出国出境预算支出

2、2020年单位机关运行经费预算125.45万元,其中办公费24万元,邮电费2万元,印刷费;11万元,差旅费10万元,公务接待费12万元,工会经费7.45万元,公车运行费4万元,其他交通费32.04万元,其他商品和服务支出55万元。较2019年43.28万元增加82.17万元,增长89.85%,增加原因为增加人头经费。

3、2020年单位政府采购预算80万元,比2019年增加49万元。

、本部门需特别说明的其他情况。

1国有资产占用情况

2020年初单位的资产总额为1577.50万元,流动资产884.05万元,固定资产693.45万元。

2、2020年无政府性基金收支预算

3、项目支出绩效目标

 (1)经济性分析。我局把节约支出摆在首要位置,切实加强财务管理,量入为出,严格控制经费开支,严格执行整体支出预算,发挥资金的最大效益。

 (2)效率性分析。我局的预算实施周期为一个年度,在此周期内,项目支出进度均衡,平稳推进,力求优质高效。

  (3)效益性分析。在经济效益指标方面,不以获利为目的,凝聚力量助推品质活动永州建设;在社会效益指标方面,促进五大关系和谐,为社会稳定发展作出积极贡献;在生态效益指标方面,促进了政治生态优化,社会公众反响良好。

    第四部分  名称解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

     项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用才料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行费以及其他费用。

部门联系方式

地址:永州市冷水滩区逸云路1号,邮编:425000。

联系人:陈诗合, 联系电话:0746-8379027

行政审批局-市本级2020年部门预算及“三公”经费公开报表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图