您现在所在的位置 : 首页 > 管理制度
索引号: 431100024/2017-00279 分类:  
发文机关: 市政务中心 发文日期: 2017-04-14 10:48
名称: 2017年机关党委理论学习安排意见
文号 :    
2017年机关党委理论学习安排意见
2017-04-14 10:48           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

 

重点推荐:马克思主义哲学十讲(党员干部读本) 》、《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》等。

(二)深入学习党章党规和十八届六中全会精神

深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,以及中央、省、市委关于作风建设和党风廉政建设文件会议精神。通过学习,引导党员干部不断增强党员意识,模范遵守党章党规,带头做到“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”,始终保持清正廉洁的政治本色。

重点推荐:1.《中国共产党章程》、《党章学习读本》、《新党章学习问答》;2.《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》; 3.杜家毫:《在省纪委第十一届二次全体会议上的讲话》;4.李晖:《在市第五届纪委第二次全会的讲话》等。

(三)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

要把深入学习贯彻系列重要讲话作为重大政治任务,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深入学习治国理政新理念、新思想、新战略。通过学习,牢固树立“四个意识”,不断增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,自觉做到对党忠诚。

重点推荐:1.习近平总书记在十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会等会议上的重要讲话;2.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;3.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》等。

(四)深入学习贯彻中央和省、市委关于意识形态工作的重大部署和基本要求

深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,深入学习中央和省、市委关于意识形态工作的相关文件精神。通过学习,把思想认识统一到中央和省、市委对当前意识形态领域形势分析和判断上来,了解意识形态工作的新形势新特点,掌握意识形态领域需要注意的倾向性问题,明确工作责任和具体要求,切实做好意识形态领域各项工作。

 重点推荐1.习近平:《在全国宣传思想工作会议上的讲话》、《在文艺工作座谈会上的讲话》、《在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》;2.《中共永州市委办公室印发<关于贯彻落实<湖南省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的意见>的通知》;4.杜家毫:《在全省宣传部长会上的讲话》,李晖:《在全市宣传部长会议上的讲话》等。

(五)深入学习践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化

深入学习社会主义核心价值观、习近平总书记关于文化自信重要论述和中华优秀传统文化。通过学习,深刻理解文化自信的丰富内涵、精神实质和精髓要义,高扬文化旗帜,坚守精神高地,彰显文化优势,不断增强文化自信和价值观自信。

重点推荐:1.习近平:《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》、《在中共中央政治局第三十七次集体学习时的讲话》;2.《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等。
    (六)深入学习贯彻中央和省、市经济工作会议及省第十一次党代会、市第五次党代会精神

认真学习贯彻会议精神,深刻领会会议的主要任务、工作重点、政策措施和具体要求。通过学习,牢固树立和贯彻落实新发展理念,不断强化和落实领导责任、管理责任,努力把思想和行动统一到中央和省、市委的要求部署上来,把学习成果转化为推进工作的强大动力,推动全市经济社会发展取得新突破。

重点推荐:1.李克强:《在中央经济工作会议上的讲话》、《在十二届全国人大五次会议上的政府工作报告》;2.杜家毫:《湖南省第十一次党代会报告》《在湖南省委经济工作会议上的讲话》;3.陈文浩:《永州市第五次党代会报告》,李晖:《在永州市委经济工作会上的讲话》;4.《2017年湖南省政府工作报告》、《2017年永州市政府工作报告》等。

(七)深入学习贯彻党的十九大精神

深入学习党的第十九次代表大会精神,深入学习领会党的十九大提出的一系列新思想新观点新论断,深入学习建党90多年、执政60多年来的基本经验,深入学习历次党代会有关重要文献。通过学习,进一步统一思想、汇聚力量,进一步解放思想、开拓创新,努力开创中国特色社会主义事业新局面。

重点推荐:1.《中国共产党第十九次全国代表大会报告》;2.中央和省、市委有关文件;3. 学习贯彻党的十九大精神辅导书籍等。

(八)深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(简称《条例》)

深入学习中央《条例》和湖南省委贯彻《条例》的《实施办法》以及市委出台的《实施意见》等文件。通过学习,牢牢把握机关党建基本准绳,创造条件落实《条例》要求,进一步提高机关党建工作科学化水平。

重点推荐1.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉学习读本》;2.《湖南省贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》;3.《中共永州市委关于贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》等。

三、具体要求

1.提高认识。各支部要紧紧把握思想理论建设这个根本,切实抓好理论学习工作,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思结合、学用结合,切实做到真学真用。各支部要结合实际,制定相应的年度理论学习计划,细化措施办法,坚持个人自学和集中学习研讨相结合的方式,认真组织党员干部开展理论学习。

2.改进方法。以规范化党支部建设为契机,积极探索符合党员干部学习特点的方式方法。把学习党的理论与学习专业技能、各种新知识结合起来,不断丰富拓展学习内容。坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,有针对性的做好党组织理论学习工作。要充分运用好传统媒体和互联网、微博、微信、移动客户端等新兴媒体平台,采取理论学习研讨会、报告会、专题讲座等多种形式,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

3.落实制度。要建立健全学习考勤、集体讨论、专题调研、督查考核等制度,建立好学习台账,确保各项学习任务落到实处。党支部理论学习每月不少于1次,全年不少于12次;党员每年参加学习教育的时间一般不少于24学时。要引导党员干部严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾。各支部理论学习计划要于4月10日前报送中心机关党委(邮箱:75177148@qq.com)。机关党委要加强对各支部和党员干部理论学习的督促检查,确保制度落实不走样。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市人民政府政务服务中心   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路
永州市人民政府政务服务中心版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8379800    技术支持:开普云