您现在所在的位置 : 首页 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 4311000001/2020-00313 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2020-08-28
名称: 永州市行政审批服务局解读《永州市政务服务帮代办工作实施办法(暂行)》
文号 :    
永州市行政审批服务局解读《永州市政务服务帮代办工作实施办法(暂行)》
2020-06-26           来源: 永州市行政审批服务局 【字体:   打印
分享到:

相关政策>>关于印发《永州市政务服务帮代办工作实施办法(暂行)》的通知


永州市行政审批服务局解读《永州市政务服务帮代办工作实施办法(暂行)》

一、出台背景及意义

2020年是国家《优化营商环境条例》(国务院令第722号)实施第一年,国家已明确要建立健全营商环境评价长效机制,在全国地级及以上城市开展营商环境评价,定期发布《中国营商环境报告》;20195月,湖南省人民政府办公厅下发了《工程建设项目审批制度深化改革实施方案》;20204月,湖南省住房城乡建设厅、湖南省政务管理服务局联合下发了《关于规范工程建设项目审批综合服务窗口设置运行的通知》;61号,文浩副省长主持召开工程建设项目审批制度改革专题会议精神,要求各市州制定帮办代办工作机制,不断优化政务服务和营商环境,为全市经济发展提供强有力的政务服务保障。

二、政策依据

1、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822号)

2、《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》(湘政办发〔201876号)

3、湖南省人民政府办公厅关于印发《“一件事一次办”改革工作实施方案》的通知(湘政办发〔201915号)

4、《湖南省人民政府办公厅关于印发<工程建设项目审批制度深化改革实施方案>的通知》(湘政办发〔201924号)

5、《湖南省住房城乡建设厅 湖南省政务管理服务局关于规范工程建设项目审批综合服务窗口设置运行的通知》(湘建建函〔202052号)

6、湖南省工程建设项目审批制度改革动态简报第18

三、主要内容

《永州市政务服务帮代办工作实施办法(暂行)》分为六章,共三个部分。

第一部分是帮代办服务工作内容、工作范围及办事流程。帮代办服务是指由我市各级行政审批服务局(政务服务中心)代办服务部门(机构)指派专门人员无偿协助确有必要开展帮办代办的项目单位,办理行政审批、市政公用服务报装和其他公共服务的一种服务方式。帮代办服务依自愿申请,按照咨询指导、申请受理、代办实施、办结送达、事后评价等5个阶段开展工作。

第二部分是帮代办工作保障措施和协调服务。为了保障帮代办服务正常进行,我市在各级政务大厅设置代办服务部门(机构)和帮办代办服务窗口,配备必要的帮代办专员,驻各级政务大厅的职能部门及其他有关部门皆需明确帮办代办联络员,负责及时分析问题、总结经验、协调推进项目,对接及督促进度的工作。

第三部分是帮代办工作监督管理。帮代办服务工作在各级行政审批服务局(政务服务中心)统一领导下进行,接受社会各界监督。

四、政策亮点

1本办法是建立在长沙、岳阳等市区2019年以来优化营商环境,进一步提高改革效能和帮代办服务工作过程中的成功实践和经验总结上,根据行政审批局有关领导和科室前期调研、征求住建局的意见,并经过我局党组会审议,结合我市实际情况出台的办法所形成的。

2、优化审批制度改革,在“放管服”改革、创新管理和优化服务上作了大量工作,促进项目审批服务再度提速提效。

3、提高站位认识,加强优化营商环境的责任感和紧迫感,真正以企业的角度思考,以联席商讨、集中解决的方式,助力解决企业重点、难点、堵点问题。

4、推进“三集中三到位”、“一件事一次办”,帮代办专门人员从项目前期介入进行政策指导,全程导引导办,对市、县(区)两方及相关职能部门进行联动协调,减少繁冗对接环节,做到“只进一扇门,能办所有事”。

5、服务优化,强力推进。以“市县(区)联动、分工负责、定期会商、协调督办的原则,对企业进行无偿服务、全程服务、专员对接服务,最大限度减轻企业压力,加强政府与企业的沟通交流。


附:

永州市政务服务中心代办服务部联系名片

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图