您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 党建专栏 > 党务公开
索引号: 4311000001/2021-00589 分类:  
发文机关: 市行政审批服务局 发文日期: 2021-04-15
名称: 毛伟明撰文:传承红色基因,坚定初心使命
文号 :    
毛伟明撰文:传承红色基因,坚定初心使命
2021-03-16           来源: 局机关党委 【字体:   打印
分享到:

习近平总书记考察湖南时指出:“湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土上谱写了感天动地的英雄壮歌。要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。”我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南,以优异成绩迎接建党一百周年,让红色江山永不变色。

让红色基因在发展中永续传承

始终牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,让红色旗帜永远飘扬。

要始终坚持马克思主义指导地位。理论正确,是事业取得胜利的前提。党领导中国革命、建设和改革的百年史,就是一部在马克思主义指导下不断推进理论创新、进行理论创造的历史。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,运用马克思主义立场、观点和方法,分析、解决实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南中的实际问题,更好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

要始终坚持共产主义远大理想。理想远大,事业更辉煌。中国共产党从成立之日起,就把共产主义作为最高理想和最终目标。进入新时代,实现共产主义远大理想的政治方向没变,必须把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想关于新时代“两步走”战略安排结合起来,同现代化新湖南建设和办好湖南的事情统一起来,赓续共产党人精神血脉,不断把为远大理想奋斗的伟大实践推向前进。

要始终坚定“四个自信”。解决中国问题,需要中国方案。新民主主义革命的伟大胜利,新中国成立尤其是改革开放以来的伟大成就,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,雄辩地证明了只有中国共产党才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,充分地印证了我们道路的正确性、理论的科学性、制度的优越性和文化的先进性。要始终以高度的“四个自信”,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

要始终坚持人民立场。江山就是人民,人民就是江山。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,谋划工作、出台政策、反映情况、提出建议等,都要向人民学习、把人民利益放到心中最高位置,都要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。

让革命理想在发展中成为现实

党的初心和使命是革命理想的集中体现。我们要以高质量发展的实绩实效,为加快实现革命理想打牢物质基础、贡献湖南力量。

要深入落实“三新一高”要求。把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、加快高质量发展的“三新一高”要求,作为推动经济社会发展的大前提、大逻辑。要把湖南发展放到“两个大局”“国之大者”中比较、谋划,着力推动劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素畅通循环,推动产业链、创新链、人才链、资金链、价值链良性互动,推动发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

要大力实施“三高四新”战略。这是贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的总纲领。要加快实施“七大计划”“八大工程”“九大改革开放行动”,营造市场化法治化国际化营商环境,重点抓好十大产业项目、十大技术攻关项目、十大基础设施项目,从供需两端发力深化改革,推动有效市场和有为政府更好结合,充分发挥“一带一路”和自贸试验区带动效应,大力培育企业主体、扶持各类产业、提升产业链水平、涵养产业生态,抢占产业、技术、人才、平台制高点,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

要扎实推进共同富裕。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标和崇高理想。要坚持在发展中保障和改善民生,突出解决好群众“急难愁盼”问题,加快解决好发展不平衡不充分的问题,主动解决好地区差距、城乡差距、收入差距等问题,推动更多民生政策、民生工作、民生实事向农村、基层、欠发达地区倾斜,脚踏实地,久久为功,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

要全面落实“稳进高新”工作方针。要夯实“稳”的基础,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,稳住经济发展向上、向好的态势。要找准“进”的方向,全领域、全方位、全过程贯彻高质量发展要求,确保进得有方、进得有据、进得有力。要盯住“高”的目标,高水平地把习近平总书记为我们锚定的发展定位落到实处,高标准、高效率实施“三高四新”战略。要取得“新”的成效,科学谋划系列重大政策、重大改革、重大行动、重大项目,加快培育新技术、新产品、新业态、新模式和新增长点,确保现代化新湖南建设迈好第一步、见到新气象。

让红色资源在发展中彰显力量

习近平总书记考察湖南期间曾多次指出,湖南红色资源丰富,十步之内必有芳草。我们要把湖南作为“革命摇篮、将帅之乡、伟人故里”所富含的红色资源,转化成推动高质量发展的重要资源。

要发掘好、保护好、阐释好红色资源。大力发掘革命遗址等红色有形资源,以及革命传统、革命精神等红色无形资源,加强对红色故居、纪念地、建筑以及文物、文献的保护性修缮与修复,深入阐释红色资源的精神实质和当代价值,打造湖南“红色资源库”,让其成为存史立鉴的不朽丰碑。

要在坚定革命信仰、照亮时代精神、弘扬优良作风中做好红色赋能文章。深入开展党史学习教育,发扬革命先辈信念坚定、团结奋进、坚忍不拔的精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙;释放红色资源的凝聚力、感召力和生命力,激励走好新时代的长征路,演绎新的时代之歌;把爱国之情、强国之志转化为报国之行,把更多的力量投入到革命先辈当年未竟的事业中,用实干实绩回报这片红色土地。

要创新红色资源利用模式、壮大红色旅游产业、促进革命老区发展。湖南革命老区县达95个、占全省县市区的78%。要坚持宜工则工、宜文则文、宜游则游,促进红色资源与绿色经济融合发展,打造红色旅游精品,推进湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区、长征国家文化公园(湖南段)、湘赣边红色文化旅游共同体建设,开发适销对路的红色纪念品、工艺品、特色食品,提升红色文化创意产品供给质量,将绿水青山变为金山银山、将红色资源变成致富资源。

让革命传统在发展中薪火相传

立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,把革命先辈跨越时空的革命精神财富融入血脉、代代相传。

要始终坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导是我们事业发展壮大的重要保证。1925年,毛泽东同志创建的中共韶山特别支部,加强党对农民运动的领导,点燃了湖南农民运动的熊熊烈火。1927年,毛泽东同志创造性提出并实施“支部建在连上”,有效解决了党对军队基层的领导问题。实现中华民族伟大复兴,更要坚持和加强党的全面领导,不断提高全党、全国、全军的凝聚力、向心力、战斗力,才能不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面。

要始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩、作为政治生活中最重要的内容,确保以习近平同志为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”的权威。要把“两个维护”铸入灵魂、融入血脉、浸入骨髓,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要始终自觉加强党性修养。我们党在不同历史时期、面对不同形势任务时,都能始终如一地坚持加强党性修养。要夯实理论武装,坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。要树立正确的政绩观,积极献身事业,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要加强作风建设,慎独慎初慎微慎欲,把干净与担当、勤政与廉政统一起来,树立作风过硬、为民务实清廉的良好形象。

要始终加强党的自身建设。加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,完善各项机制和措施,不断提高党的建设质量。要提高政治判断力,善于从政治上分析问题、看待问题,见微知著、居安思危、明察秋毫,做到眼睛亮、见事早、行动快。要提高政治领悟力,深刻领会党中央重大决策部署和习近平总书记关于本地区本领域重要指示批示精神,完整准确领悟其政治内涵、政治要求,做到领会不偏差、落实不走样。要提高政治执行力,善于发现问题,敢于直面问题,勇于解决问题,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

装点此关山,今朝更好看。我们要坚定不移传承红色基因、弘扬革命传统,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

(作者系中共湖南省委副书记、省人民政府省长)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市行政审批服务局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000001
永州市行政审批服务局版权所有   湘ICP备05009375号   电话:0746-8368670    联系我们   技术支持:开普云 网站地图